今風に言えば「推し活」をしている。
と言っても、SNSでもそこまで語っているわけではなく、イベント参加の回数もそんなに多くはなく、グッズは今や買うよりも、何かに応募していただくことのほうが多くなってきた(ありがたいことです)。
よって、活動と言ってもささやかなものである。
ひとつだけ拘りがあるとすれば「推しさんの画像をアイコンにもヘッダーにも使わない」ぐらいであろう。
理由はいろいろあるが、推しているからこそ、である。
推しさんは腸活にハマっている。
気になって、どんなものかと専門家の論文から文筆家のエッセイまで読んだ(どんな推し活だ😅)のだが、推しさんがかなり深いところまで学んでいることが窺えた。
そっくりそのまま自分の食生活に取り入れる、という推し活もありなのだろうが、筆者のようにお腹が緩みやすい体質だとそうはいかない。
また、年齢や体格、普段の運動量によっても、腸活事情は変わってくるものだ。そこは冷静に。
ヨーグルト、甘酒、酵母サプリなど試してはみるものの、慣れたか?と思った頃に激しく緩む😂
そこで、納豆と味噌が食卓に並ぶように心がけ、調味料は塩麹を中心に。腸活もまた、ささやかすぎることになっている。
甘酒はまあまあ続いてはいたが、特に何かが変わったわけではなかった。
こちらも結局、買わなくなって久しい。玄米や発芽玄米も筆者には刺激が強すぎるので、雑穀と白米を混ぜて炊くところに落ち着いた。
自分に合ったものを少しずつ取り入れていくだけで、体調は整っていく。
幸い、推しさんの好きなポテトチップスは、そんなに食べない(コンソメ味も苦手だ)ので、それは筆者の強味だということにしておこう。