2回目接種の番外編。
発熱は37度弱でおさまったのだが、いつまでも体の中から熱感が抜けなかった。
この時、いちばん「美味しい😂」と感じたものは、スイーツでもうどんでもおむすびでも豆腐でもなかった。
丁寧に洗って、皮ごと煮込んでおいた大根。
パクついた。
煮込むと言っても電気圧力鍋を使うので、手間はかからない。“ちょっといいおだし”で煮てもよいし、塩麹でもよい。
シンプルで飽きず、大袈裟でなく大根で命をつないだ。大根さまさまである。
普段の食卓であれば、ここに油揚げや青菜を足してもよいかもしれない。
大根おろしのほうが効率よく栄養がとれるそうなのだが、体調がいまひとつの時には、穏やかな煮物が嬉しい。
ほかにも、フルーツのシロップ漬け(パウチ入りや缶詰)は重宝するので、好みのものを何種類か揃えておくと安心感がある。
ごちそうさまでした。