リフォームしてから、ガス火炊飯が難しくなった。システムキッチンに組み込まれている、働き者の安全装置のせいだ。
それでも、ココット・エブリィで揚げ物したり煮物をしたり。
ただ、最近は電気圧力鍋で(揚げ物こそしないが)事足りるようになったので、ココット・エブリィの出番はしばらくなかった。
猫街に、暴風警報が出た。
季節がまた少し足踏みしている。それで、ふとたっぷりのスープをこしらえたくなったのだ。
ミントグリーンの鍋に、野菜や芋たちをこれでもかと詰め込み、ハーブソルトをきつめにふった肉を少し。トマト缶が半分残っていたので、それも使う。
あとは適当に水を入れて、最初は中火。ぐつぐついう音が聞こえたら煮込みモードに切り替え30分ほど火にかけておく。
とろ火〜弱火を自動的に調整してくれるから、吹きこぼれる心配も焦げる心配もない。
早い時刻から仕込んでおけば、夜は何もしなくていい。
あと何回、こしらえることになるだろう。
ほんとの春になるまで。